Faktor -Faktor Yang Berhubungan Dengan Keberhasilan Induksi Persalinan - Nur Rohmah, Fayakun; Hani Edi Nawangsih, Umu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Sekitar 20-30% persalinan dilakukan melalui proses induksi persalinan. Induksi dilakukan untuk mengurangi mortalitas pada ibu dan morbiditas baik ibu mapun janin. Beberapa permasalahan pada ibu dapat timbul pada saat atau setelah induksi persalinan, persalinan dengan induksi persalinan meningkatkan resiko 1 kali terjadi perdarahan pada ibu bersalin. Keberhasilan induksi persalinan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu: paritas, skor bishop, umur ibu dan umur kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakeristik ibu, jenis induksi dan keberhasilan induksi. Penelitian dilakukan di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede, dengan jumlah sampel 93 ibu bersalin yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data diambil secara retrospektif dari rekam medis pasien. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu yang bersalin dengan induksi berumur 20-35 tahun yaitu 76%, dengan paritas primipara. Mayoritas induksi dilakukan dengan pemberian oksitosin (81%) dan keberhasilan induksi sebesar 68%.