AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA ( Studi Kasus Pada Kopwan SU “Setia Budi Wanita Jatim”) - Fadia Bella Donna; Nurul Fachriyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menilai keefektifan penyelenggaraan fungsi sumber daya manusia pada Kopwan SU”Setia Budi Wanita Jatim” melalui audit manajemen. Audit manajemen dapat membantu menilai efektifitas dari pelaksanaan fungsi SDM yang ada di perusahaan dengan membandingkan kriteria efektifitas (efectivity criteria) yang ditetapkan berdasarkan pedoman dan kebijakan perusahaan dan peraturan perundangan yang berlaku dengan kondisi aktualnya (causes), dan akibat (effect) yang merupakan hasil dari perbandingan antara keduanya. Ruang lingkup penelitian adalah sembilan fungsi sumber daya manusia yang terdiri atas : fungsi perencanaan SDM, fungsi rekruitmen SDM, fungsi seleksi, Perencanaan dan pengembangan karir, pelatihan dan pengembangan, Penilaian kinerja, kompensasi, Perlindungan dan kesehatan serta fungsi pemutusan hubungan kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data-data yang digunakan diperoleh melalui wawancara langsung kepada sekretaris 1 selaku personalia, serta kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan fungsi SDM pada Kopwan SU”Setia Budi Wanita Jatim” telah berjalan cukup efektif dan sesuai dengan peraturan yang berlaku baik peraturan dalam perusahaan maupun peraturan perundangan seperti UU no.13/2003 tentang ketenagakerjaan.Kata Kunci: audit manajemen, sumber daya manusia, efektivitas.