Pemanfaatan Booklet Edukasi Dalam Peningkatan Kesadaran Ibu Melakukan Deteksi Dini Kanker Serviks: Booklets in Increasing Mother's Awareness of Conducting Early Detection of Cervical Cancer - Trisnowati, Tatik trisnowati; Aseta, Pandu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Program deteksi dini utamanya dilakukan pada kanker serviks dan payudaraÂ yang merupakan jenis kanker tertinggi di Indonesia (Kemenkes,2017) .Hasil studi pendahuluan di kabupaten Sukoharjo menyebutkan pada tahun 2019 didapatkan data Jumlah Wanita Usia Subur (WUS) usia 30-50 tahun 141.649 orang, jumlah yang diperiksa IVA 4.998 orang sekitar 3,53% dari WUS. Dengan hasil pemeriksaan positif terdapat 977 orang (19,5%), sedangkan kejadian kanker servik pada tahun 2019 terdapat 58 orang sebesar 5,9% dari pemeriksaan positif (DKK Sukoharjo,2019). Capaian kesadaran ibu untuk melakukan deteksi dini kanker serviks di Sukoharjo tergolong masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pemanfaatan booklet dalam peningkatan kesadaran ibu melakukan deteksi dini kanker serviks. Jenis penelitian adalah Quasi Eksperimental Quantitative dengan rancangan Pretestâ€“Posttest with Control Group Design. Lokasi penelitian ini di wilayah kerja Puskesmas Sukoharjo, yang dilakukan pada bulan Januari â€“ April 2020. Populasi wanita usia 30-50 tahun, pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dengan pretest dan posttest. Analisa data menggunakan analisis independent-samples T test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pengaruh booklet terhadap kesadaran diri ibu antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol didapatkan t hitung 3.378 dan nilai signifikansi 0.001. Simpulan penelitian ini bahwa booklet efektif dalam meningkatkan kesadaran ibu melakukan deteksi dini kanker serviks.