AUDIT OPERASIONAL ATAS FUNGSI PEMASARAN (STUDI KASUS DI ASURANSI JIWA BERSAMA BUMIPUTERA 1912 KANWIL SURABAYA) - Ayu Dwi Rahmaniyah; Roe khudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menilai efektifitas dan efisiensi kinerja pemasaran pada Asuransi Jiwa Bersama (AJB) Bumiputera 1912 Kanwil Surabaya, serta untuk mengetahui penyebab terjadinya inefektivitas dan inefisiensi dalam kegiatan operasi perusahaan khususnya fungsi pemasaran, memberikan saran atau rekomendasi terhadap setiap temuan audit agar dapat diambil tindakan perbaikan. Area pemasaran dapat terdiri dari: lingkungan pemasaran, strategi pemasaran, organisasi pemasaran, sistem pemasaran, produktivitas pemasaran, dan fungsi pemasaran lain. Audit operasional merupakan suatu proses yang sistematis dari penilaian efektivitas, efisiensi, dan ekonomisasi operasi suatu organisasi yang ada di bawah pengendalian manajemen dan melaporkan kepada orang yang tepat hasil dari penilaian dan rekomendasi untuk perbaikan. Penilaian kinerja didasarkan pada suatu kriteria yang ditetapkan kemudian dibandingkan dengan kriteria aktual yang ada dalam organisasi tersebut. Penelitian ini berbentuk studi kasus dengan menggunakan metode deskriptif, melalui studi pustaka dan studi lapangan yang antara lain berupa wawancara, observasi dan kuesioner. Penilaian efektivitas dan efisiensi kinerja pemasaran dianalisis dan dievaluasi dengan membandingkan antara criteria, causes, dan effect. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas pemasaran sudah berjalan efisien namun belum sepenuhnya efektif. Untuk ini AJB Bumiputera 1912 Kanwil Surabaya harus terus berupaya memperbaiki kinerja fungsi pemasarannya. Kata kunci: audit operasional, efektivitas, efisiensi, fungsi pemasaran