PEMERIKSAAN OPERASIONAL ATAS FUNGSI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) KANTOR WILAYAH MALANG - Michael MAAG Sihombing; Nasi kin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan mengetahui dan menganalisis sejauh mana masalah penerapan sistem perekrutan, penyeleksian, pelatihan serta penggajian dan pengupahan yang terjadi di Bank Rakyat Indonesia Kantor Wilayah Malang serta untuk mengevaluasi dan meyakini bahwa aktivitas yang berhubungan dengan prosedur perekrutan, penyeleksian, pelatihan serta pengupahan dan penggajian yang ditetapkan oleh perusahaan telah dilaksanakan dengan efisien dan efektif. Dalam penerapannya Bank Rakyat Indonesia secara umum maupun Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Malang Kawi memiliki banyak permasalahan ataupun kendala yang dialami terkait dengan pemenuhan kebutuhan tenaga kerja. Hal ini menyebabkan pihak Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Malang Kawi harus memenuhi kebutuhan tenaga kerja dengan merekrut tenaga kerja outsourcing yang saat ini sedang marak diperbincangkan. Perekrutan tenaga kerja outsourcing tersebut akan berdampak secara langusng terhadap efektivitas dan efisiensi kinerja Bank Rakyat Indonesia secara umum. Selain itu dengan diberlakukannya pemeriksaan operasional atas fungsi sumber daya manusia yang ada di Bank Rakyat Indonesia diharapkan mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja Bank Rakyat Indonesia secara umum. Kata kunci: Perekrutan, Penyeleksian, Pelatihan, Penggajian dan pengupahan, Efisien, Efektif, Outsourcing