AUDIT OPERASIONAL UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus pada Pabrik Kertas PT. Setia Kawan Makmur Sejahtera) - Siti Latifatul Arifani; Nurul Fachriyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menilai keefektifan penyelenggaraan fungsi sumber daya manusia pada pabrik kertas PT. Setia Kawan Makmur Sejahtera melalui audit operaional. Ruang lingkup penelitian adalah sepuluh fungsi sumber daya manusia yang terdiri atas : fungsi perencanaan SDM, fungsi rekrutmen SDM, fungsi seleksi, fungsi orientasi dan penempatan, fungsi pelatihan dan pengembangan, fungsi penilaian kinerja, fungsi kompensasi dan balas jasa, fungsi keselamatan dan kesehatan kerja, fungsi perencanaan dan pengembangan karir serta fungsi pengurangan tenaga kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data-data yang digunakan diperoleh melalui dokumen perusahaan, wawancara langsung kepada manajer dan staf HRD and General Service, serta kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan dari 10 fungsi sumber daya manusia yang telah diaudit, fungsi perencanaan SDM, fungsi rekrutmen, fungsi seleksi, fungsi orientasi dan penempatan, fungsi penilaian kinerja, fungsi pengembangan karir dan fungsi pengurangan tenaga kerja telah berjalan secara efektif. Fungsi yang lain yaitu fungsi pelatihan dan pengembangan, fungsi kompensasi, serta fungsi keselamatan kerja belum dilaksanakan secara efektif, baik karena kebijakan perusahaan yang kurang memadai maupun dikarenakan kesadaran karyawan yang masih rendah. Kata kunci: audit operasional, sumber daya manusia, efektivitas.