PENGUKURAN KINERJA BALANCE SCORECARD PADA RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH JOMBANG - Adri Sujatmiko; Helmy Adam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan judul Pengukuran Kinerja Balance Scorecard Pada Rumah Sakit Muhammadiyah Jombang. Tujuan penelitian ini adalah mengukur kinerja pada Rumah Sakit Muhammadiyah Jombang menggunakan analisis Balance Scorecard. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan kuisioner untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan. Teknik Balance Scorecard menggunakan empat perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perpektif pembelajaran dan pertumbuhan. Kemudian analisis data juga menggunakan kuisioner sebagai pengukuran kepuasan pelanggan (pasien) dan karyawan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa alat kinerja Rumah Sakit Muhammadiyah Jombang secara keseluruhan “cukup”. Hal tersebut ditunjukkan pada masing-masing persepktif. Pada perspektif pelanggan terutama pada indikator kepuasan, pelanggan merasa puas dengan kinerja rumah sakit dengan nilai yang ditunjukkan dari hasil kuisioner untuk para pelanggan, pada indikator customer retention menunjukkan bahwa pihak rumah sakit dinilai masih belum maksimal dalam mempertahankan pelanggannya, sedangkan pada indikator customer acquisition menunjukkan hasil cukup baik dikarenakan pihak rumah sakit mampu menambah jumlah pasien baru. Pada perspektif keuangan yang diukur menggunakan ROI dan Rasio Efisiensi. Rasio Efisiensi menunjukkan dari tahun 2009 sampai tahun 2011 terus menurun. Pada ROI mengalami penurunan dari 2009 ke tahun 2010 dan sedikit kenaikan tahun 2011. Pada perspektif proses bisnis internal pada indikator BOR, BTO, TOI dan GDR secara keseluruhan dinilai “cukup”. Pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan pada indikator kepuasan, karyawan merasa puas dengan nilai yang ditunjukkan dari hasil kuisioner untuk para karyawan. Pada indikator retensi karyawan pada tahun 2011 dinilai sudah baik dengan tingginya tingkat loyalitas karyawan pada rumah sakit, sedangkan pada produktivitas karyawan diperoleh sebesar RP. 26.098.166 tahun 2011 menunjukkan bahwa produktivitas karyawan baik. Berdasarkan kesimpulan di atas, penulis merekomendasikan kepada Rumah Sakit Umum Daerah Jombang untuk menggunakan metode Balance Scorecard untuk mengukur kinerjanya. Keyword: Pengukuran Kinerja, Balance Scorecard, Perspektif.