“ PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2010-2011)”. - Anggelarsih Imandayu Ismanegara; Bambang Purnomosidhi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method, dari dua ratus enam puluh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2010-2011, hanya diambil lima puluh sembilan perusahaan sebagai sampel penelitian. Variabel dependen peneltian ini adalah harga saham, sedangkan variabel independen nya adalah Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Metode analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menggunakan uji t menunjukkan bahwa, EVA (Economic Value Added) tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan MVA (Market Value Added) berpengaruh positif terhadap harga saham. Hasil penelitian menggunakan uji F menunjukkan bahwa, secara simultan EVA (Economic Value Added) dan MVA (Market Value Added) berpengaruh terhadap harga saham. Kata kunci : Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan Harga Saham.