Variabel - Variabel yang Mempengaruhi Kebijakan Pembayaran Dividen pada Perusahaan Industri Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Iwan Kurniawan; Ubud Salim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap pasar modal merupakan indikator bahwa saat ini masyarakat sudah menyadari akan pentingnya kebutuhan investasi dalam kehidupan mereka, dalam penelitian ini akan dibahas mengenai bagaimana faktor – faktor fundamental seperti Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA), Free Cash Flow (FCF), dan Growth Potential dapat mempengaruhi kebijakan deviden ( Dividend Payout Ratio) pada Perusahaan Industri Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ada sebanyak empat belas perusahaan otomotif yang terdaftar pada BEI. Sedangkan sampel yang diambil hanya 7 perusahaan yang membagikan deviden secara periode 2009 – 2011. Dan mengeluarkan laporan keuangan selama periode 2009 – 2011. Analisis data yang digunakan ialah analisis regresi dengan menggunakan bantuan program statisistik SPPS.Kata Kunci : Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA), Free Cash Flow (FCF), Growth Potential dan Dividend Payout Ratio