PELAKSANAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA DALAM MENUNJANG PEMBANGUNAN DESA DI DESA PASIRGEULIS KECAMATAN PADAHERANG KABUPATEN PANGANDARAN - SUMIATI SUMIATI (Universitas Galuh Ciamis, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh jumlah pendapatan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Tahun Anggaran 2017 tidak tercapai, terhambatnya pembangunan desa karena tidak tepat waktu pencairan dana dari pemerintah, belum adanya informasi penerimaan dan pengeluaran dana desa yang jelas dan rinci kepada masyarakat, contoh belum adanya laporan keuangan desa yang di pampang depan kantor desa dalam bentuk banner untuk transparansi anggaran kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja desa dalam menunjang pembangunan desa, untuk mengetahui hambatan dan upaya dalam pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja desa dalam menunjang pembangunan desa di Desa Pasirgeulis Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data primer, yaitu 14 orang yang diwawancara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara). Teknik analisis data dalam penelitian ini, yaitu mengumpulkan data hasil observasi dan wawancara, menginterpretasi data hasil observasi dan wawancara, mendeskripsikan data hasil observasi dan wawancara untuk menjawab untuk menjawab rumusan masalah penelitian dan menarik kesimpulan data hasil observasi dan wawancara untuk menjawab rumusan masalah penelitian. Berdasarkan hasil peneltian bahwa pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dalam menunjang pembangunan desa di Desa Pasirgeulis Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran sudah dilaksanakan namun hasilnya belum optimal. Hal ini dapat ditunjukan dengan hasil wawancara dengan pelaksana anggaran dan masyarakat bahwa sebagian besar mengatakan sudah dilaksanakan dengan baik dan sebagian lagi mengatakan masih kurang optimal. Hambatan yang dihadapi pelaksana anggaran yaitu masih kurangnya pemahaman dari aparatur pemerintah, masih banyaknya masyarakat yang merasa sudah tahu tentang pelaksanaan anggaran, cuaca yang buruk dapat mempengaruhi pembuatan laporan keuangan karena menggunakan aplikasi SISKEUDES. Upaya yang dilakukan yaitu meningkatkan SDM perangkat desa danmelakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pelaksanaan APBDes, mencari alternatif-alternatif lain agar dalam pembuatan laporan dapat dilaksanakan dalam situasi dan kondisi apapun. Kata Kunci: Pelaksanaan, APBDes, Pembangunan Desa