PELAKSANAAN STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT OLEH LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN DI KELURAHAN HEGARSARI KECAMATAN PATARUMAN KOTA BANJAR - Seni Dwi Oktavia (Universitas Galuh Ciamis, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih terbatasnya kemampuan pengurus Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan dalam memberikan informasi dan penyuluhan mengenai program-program pemberdayaan masyarakat kepada warga. Berdasarkan latar belakang diatas, maka dirumuskan berbagai permasalahan sebagai berikut:1) Bagaimana pelaksanaan strategi pemberdayaan dalam upaya meningkatkan partisipasi masyarakat oleh Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan di Kelurahan Hegarsari Kecamatan Pataruman Kota Banjar?2) Bagaimana hambatan-hambatan yang dihadapi Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan dalam upaya meningkatkan partisipasi masyarakat di Kelurahan Hegarsari Kecamatan Pataruman Kota Banjar?3) Bagaimana upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan dalam upaya meningkatkan partisipasi masyarakat di Kelurahan Hegarsari Kecamatan Pataruman Kota Banjar?Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif analisis. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu data reduction data, display dan conclution drawing/verification.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa: Pelaksanaan Strategi Pemberdayaan Dalam Upaya Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Oleh Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan di Kelurahan Hegarsari Kecamatan Pataruman Kota Banjar sudah baik. Terdapat hambatan yang dihadapi diantaranya, rendahnya tingkat kehadiran masyarakat dalam kegiatanUntuk mengatasi hambatan tersebut, dilakukan beberapa upaya diantaranyamemberikan arahan dan petunjuk kepada masyarakat bahwa pentingnya partisipasi masyarakat dalam suatu kegiatan. Kata Kunci : Pelaksanaan Strategi, Pemberdayaan Masyarakat, Partisipasi Masyarakat