PELAKSANAAN PELAYANAN KREDIT - imam asrori (Universitas Kapuas Sintang, 2018)
Pelaksanaan pelayanan kredit oleh pengurus koperasi unit desa taruna bumi dijalankan berdasarkan tugas dan wewenangnya pengurus koperasi. prosedur pelaksanaan pelayanan penyaluran kredit terdiri beberapa tahap yaitu tahap permohonan, tahap analisis kredit, tahap survey, tahap keputusan pinjaman, tahap perjanjian pinjaman, tahap pencairan kredit. analisis kredit dilaksanakan dengan menilai dan memperhatikan calon penerima kredit dari aspek : watak calon penerima kredit, kemampuan mengembalikan kredit, progres usaha, dan modal kerja, memastikan ada jaminan, memperhatikan kondisi ekonomi saat pengajuan kredit dan memprediksi prospek bidang usaha yang dijalani calon penerima kredit. badan pengawas koperasi unit desa taruna bumi telah melakukan pengawasan penyaluran kredit berdasarkan prosedur tahap penyaluran kredit, yaitu pengawasan tahap permohonan kredit, pengawasan tahap analisis kredit, pengawasan tahap survey, pengawasan tahap keputusan, pengawasan tahap perjanjian, dan pengawasan tahap pencairan kredit.