ANALISIS JABATAN - Felix Semaun (Universitas Kapuas Sintang, 2019)
Analisis jabatan bagian organisasi dan tatalaksana Sekretariat Daerah Kabupaten Sintang sudah dilaksanakan secara optimal melalui pengumpulan informasi analisis jabatan dan aplikasinya menghasilkan uraian jabatan, spesifikasi jabatan dan standar jabatan. Informasi-informasi jabatan meliputi: nama jabatan, kode jabatan, unit kerja rumusan tugas, uraian tugas, bahan kerja, tanggung jawab, wewenang, nama jabatan yang berada dibawah, korelasi jabatan, syarat jabatan, korelasi lingkungan kerja, resiko bahaya dan informasi lainnya.. penggunaan atau aplikasi daripada informasi-informasi analisis jabatan telah berhasil merumuskan uraian jabatan yang relatif lengkap, spesifikasi jabatan masih cukup terkendala dalam hal spesialisasi pendidikan yang ada kurang sesuai dengan tuntutan jabatan, sedang standar kerja yang harus dicapai sudah ralatif lengkap. Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan annalisa jabatan. Faktor internal berupa karakter organisasi Sekretariat Daerah cukup mendukung terutama orang-orangnya, struktur organisasi dan kebijakan-kebijakan yang ada semuanya relatif jelas, demikian juga sistem informasi sudah berjalan sebagaimana mestinya sesuai dengan kemampuan organisasi Sekretariat Daerah. Kendala internal yang masih ditemukan adalah masalah sistem nilai yang dianut oleh pimpinan dengan para bawahan atau pegawai yang berbeda-beda mmengingat dalam hal sistem informasi dan komunikasi, analisa jabatan. Kendala eksternal yang cukup berarti terhadap analisis jabatan adalah kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang begitu cepat, sehingga menjadi kendala untuk menyikapi dan sulit diantisipasi sehingga pegawai tertinggal. Kesimpulan daripada penelitian ini bahwa pelaksanaan annalisis jabatan seacara umum sudah berjalan secara optimal. Faktor-faktor internal yang mendukung adalah kemajuan organisasi dan sistem informasi yang cukup optimal, sedang tantangan internal yang terrkendala adalah sistem nilai yang dianut Pimpinan dan bawahan berbeda-beda dan berdampak pada analisis jabatan di Sekretariat daerah Kabupaten Sintang. Faktor eksternal yang menjadi kendala dalam analisis jabatan adalh teknologi informasi dan komunikasi yang berubah secara cepat, tidak seimbang dengan keterampilan yang dimiliki pejabat. Saran-saran yang diusulkan dalam penelitian ini; Pertama, penyediaan informasi-informasi analisis jabatan perlu terus ditingkatkan. Uraian jabatan perlu disosialisasikan kepada pegawai di lingkungan Sekretariat Daerah untuk menunjang spesifikasi jabatan yang sesuai dengan spesialisasi Pejabat yang tersedia, perlu didukung program pendidikan melalui tugas ijin belajar khusus jurusan yang belum tersedia