STRATEGI PENGATURAN LALU LINTAS DALAM MELINDUNGI KESELAMATAN PENGGUNA JALAN RAYA - Sopian - (Universitas Kapuas Sintang, 2018)
Masalah lalu lintas merupakan masalah yang dihadapi yang tidak bisa terlepas dari kehidupan sehari- hari lebih khususnya pada kawasan perkotaan. Ketertiban dan keselamatan berlalu lintas menjadi kebutuhan pokok yang tidak bisa dikesampingkan karena menyangkut keamanan dan keselamatan jiwa manusia. Berdasarkan kenyataan di atas maka penulis merasa terpanggil untuk meneliti, mengkaji dan menganalisis persoalan- persoalan lalu lintas dan keselamatan jalan raya. Metode yang penulis gunakan dalam hal ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian ini secara garis besar dapat diuraikan sebagai berikut bahwa; Pengaturan lalu lintas merupakan kewenangan pemerintah sesuai dengan tingkatan dan kewenangannya masing- masing. Ketersediaan prasarana lalu lintas sangat dibutuhkan dalam penataan ketertiban berkendara di jalan raya. Pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas bisa diatasi tergantung komitmen pemerintah yang memiliki kewenangan. Sterategi pengaturan lalu lintas dapat berjalan efektif jika dilakukan secara serius melalui kajian yang sistematis. Kesimpulan dari penelitian ini menemukan bahwa ketertiban lalu lintas di Kota Sintang akan tertata dan terwujud dengan baik dan teratur tergantung komitmen Pemerintah Kabupaten Sintang. Saran agar Pemerintah Kabupaten Sintang melakukan penataan demi terwujudnya ketertiban lalu lintas di Kota Sintang.