Pengaruh Quality of Work Life Terhadap Motivasi Kerja Pada Pegawai Kelurahan di Kota Batu - Edwin Al Pratama; Misbahuddin Azzuhri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Latar belakang penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh quality of work life terhadap motivasi kerja di Kelurahan Pemerintahan Kota Batu. Quality of Work Life terdiri dari (1) job enrichment, dan (2) partisipasi dalam pembuatan keputusan terhadap motivasi kerja. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas (Quality of Work Life) terhadap variabel terikat (motivasi kerja) digunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian explanatory dengan menggunakan data kuantitatif. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini digunakan responden sebanyak 57 pegawai negeri sipil di Kelurahan Pemerintahan Kota Batu, dimana keseluruhan responden merupakan keseluruhan populasi yang secara sendiri-sendiri atau bersama-sama diberi kesempatan yang sama menjadi anggota sampel sehingga penelitian ini disebut sebagai penelitian sensus. Uji yang digunakan untuk menguji instrument penelitian adalah berupa uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Untuk menganalisis data, digunakan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas untuk mengetahui pengaruh dari quality of work life terhadap motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis linear berganda menunjukkan bahwa variabel job enrichment (X1) dan variabel partisipasi dalam pembuatan keputusan (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja (Y) baik secara simultan maupun parsial. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap motivasi kerja adalah partisipasi dalam pembuatan keputusan Kata Kunci: Quality Of Work Life, Motivasi Kerja