PERAN KOMUNIKASI KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN PENDIDIKAN - Antonius - (Universitas Kapuas Sintang, 2020)
Peran komunikasi Kepala Desa dalam pembangunan pendidikan yang meliputi sosialisasi pembangunan pendidikan, pembinaan masyarakat dalam pembangunan pendidikan dan koordinasi dan pelaksanaan Pendidikan. Peran komunikasi Kepala Desa telah memberikan hasil yang baik terhadap masyarakat namun dalam implementasinya upaya tersebut tidak sepenuhnya didukung oleh masyarakat. Sosialisasi pembangunan pendidikan dibantu beberapa instansi pemerintah daerah telah mendorong masyarakat untuk sadar bersekolah hal ini terlihat semakin meningkatnya angka anak melanjutkan pendidikan. Selain itu pembinaan masyarakat dalam pembangunan pendidikan terus diintensifkan meskipun terdapat kendala kesulitan tenaga yang membina. Demikian juga dengan terhambatnya membangun koordinasi Pendidikan, dikarenakan sumberdaya manusia masyarakat yang masih rendah. Kehidupan social berkaitan dengan perilaku masyarakat masih berpegang pada budaya lama seperti menganggap bersekolah hanya membuang uang. Namun kondisi geografis yang terdapat di Desa Jaya Mentari juga salah satu penyebab lambannya masyarakat berkembang dalam pendidikan. Jarak tempuh yang cukup jauh membuat masyarakat terhalang menyekolahkan anaknya. Oleh karena itu perlu mengintensifkan kerjasama dengan instansi terkait yang ada hubungan dengan pembangunan pendidikan masyarakat khususnya dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dinas Pendidikan dapat melakukan control kegiatan secara rutin untuk mengetahui sejauh mana program pembangunan pendidikan berjalan. Kata Kunci: Peran, Komunikasi, Pendidikan