FAKTOR PENINGKATAN PELAYANAN KESEHATAN - Petrus Atong (Universitas Kapuas Sintang, 2019)
Penelitian tentang Faktor peningkatan pelayanan kesehatan pada Puskesma Sungai Durian Kecamatan Sintang, pelayanan keluarga kesehatan dan faktor-faktor peningkatan pelayanan kesehatan keluarga pada Puskesmas Sungai Durian Kecamatan Sintang. Adapun jumlah subyek dalam penelitian ini adalah beberapa orang dengan rincian sebagai berikut :Tenaga medis yang ada di Puskesma Sungai Durian Kecamatan Sintang. Teknik Pengumpulan Data Wawancara, dan Observasi. Kegunaan penelitian yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Secara Teoritissebagai bahan kontribusi atau masukan akademis dan pengembangan ilmu sosial dibidang Administrasi Negara, khususnya tentang Manajemen Pelayanan Public.Kegunaan Praktis kegunaan penelitian yang diharapkan adalah sebagai sumbangan pemikiran serta usaha-usaha konkrit dan realistis khusus kepada puskesmas kecamatan, pemerintah kecamatan, serta masyarakat dalam rangka menigkatkan pelayanan kesehatahn keluarga.Aspek penelitian: Pelayanan kesehataan keluarga dengan indikator : Program pemberdayaan keluarga,Program kesehatan reproduksi, Program keluarga berencana, Program penguatan kelembagaan dan jaringan KB, dan Advokasi dan KIE. Faktor penghambat dan pendukung pelayanan keluarga berencana di Puskesmas Kecamatan Sungai Durian Sintang Kabupaten Sintang dengan indikator:,Faktor peningkatkan pelayanan keseshatan keluarga. Hasil penelitian faktor peningkatan pelayanan kesehatan keluarga antara faktor sosialisasi arti penting kesehatan keluarga, fasilitas tenaga medis, sarana dan prasarana serta mobiliasi jangkauan wilayah keluarga.