KINERJA PEMERINTAHAN DESA - Martinus Syamsudin (Universitas Kapuas Sintang, 2018)
Pokok permasalahan yang ditelaah dalam penelitian ini adalah Kinerja Pemerintahan Desa Nangkak Lestari Kecamatan Kayan Hulu Kabupaten Sintan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif. Dengan Teknik penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemerintahan Desa Nangka Lestari melalui perangkat desanya telah melaksanakan tugas dan kewenangan dan tanggungjawabnya sehingga dalam bekerja telah mengacu pada standar kinerja pemerintahan desa yaitu dengan memperhatian kedisplinan dalam bekerja. Kinerja yang menunjukan persetasi Pemerintahan Desa masih belum ada hal ini dikarena tidak adanya bentuk pengharga yang diberikan kepada penyelenggara pemerintahan desa belum pernah dilakukan pada tingka kecamatan kayan hilir. Displin Kerja Pemerintahan Desa telah dilaksanaan terutama dalam memberi pelayanan kepada masyarakat hal ini ditunjukan dengan memberi pelayanan kapan saja kepada masyarakat.