PENERAPAN BAURAN PEMASARAN (MAREKTING MIX) GUNA MENINGKATKAN TABUNGAN MASYARAKAT - Evy Ratnasari (Universitas Kapuas Sintang, 2019)
Strategi yang dilakukan oleh PT. Bank Kalbar dalam menghimpun dana masyarakat digunakan strategi pemasaran yang terdiri dari produk, dimana produk Bank Kalbar untuk menghimpun dana berupa simpanan dalam bentuk simpanan pembangunan daerah yang dikenal dengan nama Simpeda, tabungan serba guna atau TSG, simpanan dalam bentuk deposito dan giro. Harga dalam bentuk jasa bunga yang diberikan cukup bersaing dan pada jenis simpanan tertentu bunga diberikan berdasarkan saldo simpanan. Untuk meningkatkan jumlah nasabah dan dana simpanan maka Bank Kalbar melakukan promosi melalui kegiatan mensponsori kegiatan olah raga yang sudah menjadi trand mark dari Bank Kalbar. Untuk memberikan pelayanan yang dapat dijangkau oleh masyarakat, Bank Kalbar menyediakan beberapa tempat pelayanan dalam bentuk kantor cabang pembantu maupun kantor kas. Personil yang tersedia sudah dapat memberikan pelayanan yang baik dan ramah pada para nasabah, sehingga memberikan kesan baik pada para nasabah. Proses pelayanan yang dilakukan pada Bank Kalbar sudah dapat cepat dilaksanakan dikarenakan pada saat ini sudah menggunakan sistem komputerisasi, namun masih belum didukung oleh ATM yang banyak dan tersebar sampai di tingkat kecamatan.