DAMPAK KEBERADAAN PT. PERDANA SAWIT PLANTATION (PSP) TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT - Paulus MM (Universitas Kapuas Sintang, 2019)
Permasalahan penelitian ini adalah dampak yang ditimbulkan oleh perusahaan PT. Perdana Sawit Plantation yang bergerak dibidang perkebunan kelapa sawit yang beroperasi di wilayah kecamatan Ketungau Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan data dan menganalisis data yang diperoleh kemudian dibuat kesimpulan dan saran atas penelitian yang dilakukan. Aspek yang diteliti berkaitan dengan permaslahan adalah aspek sosial dan aspek ekonomi. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini antara lain : 1). General Manager, 2). Manager Community Development, 3). Kepala Desa Argo Mulyo, dan 4). Tokoh Masyarakat. Hasil penelitian diperoleh data bahwa perusahaan telah melaksanakan operasinya sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku. Perusahaan telah melaksanakan program CSR (Corporate Social Responsibilty) sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan kepada semua pihak-pihak terkait, baik internal maupun eksternal. Namun program yang dijalankan belum sepenuhnya dapat terlaksana sesuai dengan harapan masyarakat. Pada aspek sosial, perusahaan telah memberikan kontribusi berupa bantuan sarana dan prasarana bagi masyarakat setempat, terlibat dalam berbagai even sosial budaya masyarakat seperti keterlibatan di dalam kegiatan budaya masyarakat. Partisipasi dalam bentuk tenaga, barang, dan juga uang. Partisipasi sosial juga diwujudkan dalam bentuk bantuan pembangunan sarana dan prasarana umum untuk pemerintahan desa. Pada aspek ekonomi, perusahaan telah memberikan kontribusi berupa memberikan peluang kerja bagi masyarakat untuk menjadi pegawai sehingga dapat memperoleh pendapatan untuk meningkat taraf hidup masyarakat. Namun demikian secara umum kontribusi perusahaan belum menyentuh sepenuhnya terhadap kebutuhan masyarakat. Tanggung jawab sosial perusahaan masih dianggap belum sesuai dengan harapan masyarakat.