PELAKSANAAN PROSEDUR PELAYANAN PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN - A.M. YADISAR (Universitas Kapuas Sintang, 2017)
Penyelenggaraan administrasi kependudukan terutama dalam pencatatan kelahiran yangdilaksanakan selama ini sudah berjalan sesuai harapan yang mana system prosedurnya sudah dapatdilakukan baik secara manual maupun online, mengingat manajemen pendaftaran, pencatatan danpengendalian penduduk serta pengelolaan datanya sudah dilakukan secara baik dan tertib, sehinggamengakibatkan pertumbuhan penduduk menjadi terkendali serta pemanfaatan data penduduk bagikepentingan pembangunan menjadi maksimal maksimal. perlunya mengkonstruksi perumusan kebijakanpelayanan pembuatan Akta Kelahiran dengan suatu regulasi yang tanggap pada norma-norma lokal yangberlaku dan berkembang dalam masyarakat setempat. Perlu dilakukan sosialisasi kepada masyarakatsecara berkesinambungan tentang tata cara pembuatan Akta Kelahiran, baik mengenai prosedur, biaya,waktu, dan kegunaannya