KINERJA PENGURUS KOPERASI UNIT DESA (KUD) - Paulus MM (Universitas Kapuas Sintang, 2020)
Permasalahan penelitian ini adalah kinerja Pengurus KUD Dharma Bhakti di Kecamatan Binjai Hilir Kabupaten Sintang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan kinerja pengurus. Manfaat yang dihasilkan dari penelitian diharapkan memiliki kegunaan baik secara teoritis maupun secara praktis. Ruang lingkup penelitian ini adalah kinerja dengan aspek-aspek yang diteliti antara lain : 1) tugas pokok dan fungsi pengurus, 2) Dimensi Kinerja, 3) motivasi kerja, dan 4) fasilitas kerja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari yaitu : 1) Ketua Pengurus, 2) Ketua Pengawas, 3) Anggota. Penetapan subjek penelitian ketua pengawas dan ketua pengurus menggunakan metode purposive sampling, sedangkan anggota menggunakan metode incidental sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengurus terdiri dari ketua pengurus, sekretaris, dan bendahara yang memiliki tupoksi masing-masing yang mengacu kepada peraturan perkoperasian pada umumnya. Berdasarkan tupoksi pengurus melaksanakan operasional usaha koperasi dengan memperhatikan dimensi kinerja kualitas, kuantitas, kecepatan, kerja, kerja sama, kepemimpinan, dan komunikasi. Pengurus hal-hal yang memotivasi pengurus yaitu rasa solidaritas, honor pengurus, dan penguatan dari anggota berupa kepercayaan yang diberikan anggota untuk mengelola. Pengelolaan KUD didukung oleh fasilitas-fasilitas yang diperlukan untuk bekerja dalam melaksanakan pekerjaan administrasi perkantoran.