PENGAWASAN, DISIPLIN KERJA, DAN KINERJA PEGAWAI - Hermansyah - (Universitas Kapuas Sintang, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis: Pertama; Pengaruh Pengawasan terhadap Kinerja Koordinator Statistik Kecamatan KSK (Koordinator Statistik Kecamtan) pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. Kedua; Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Koordinator Statistik Kecamatan KSK (Koordinator Statistik Kecamtan) pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. Ketiga; Pengaruh Pengawasan dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Koordinator Statistik Kecamatan KSK (Koordinator Statistik Kecamtan) pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. Variabel dalam penelitian terdiri dari tiga variabel yaitu: (a). Variabel bebas adalah variabel yang fungsinya mempengaruhi variabel lainnya. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah pengawasan (X1) dan disiplin kerja (X2). (b). Variabel terikat adalah variabel yang fungsinya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel terikat adalah kinerja KSK (Koordinator Statistik Kecamtan). Data yang digunakan dalam perhitungan ini diperoleh dari responden dengan membagikan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 25 orang responden. Analisis data digunakan regresi linier berganda, Korelasi Product Moment, dan Koefisien Determinasi (R2). Dahasil analis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Pertama; Terdapat Pengaruh positif dan signifikan Pengawasan terhadap Kinerja Koordinator Statistik Kecamatan KSK (Koordinator Statistik Kecamtan) pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang dimana terlihat dari nila korelasi yaitu rX1Y = 0,804. Dan hubung ini sangat kuat karena nilai yaitu rX1Y = 0,804 mendekati nilai 1. Kedua; Terdapat Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Koordinator Statistik Kecamatan KSK (Koordinator Statistik Kecamtan) pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. Hubung ini sangat kuat karena nilai yaitu yaitu rX2Y = 0,818 mendekati nilai 1. Ketiga; Terdapat Pengaruh Pengawasan dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Koordinator Statistik Kecamatan KSK (Koordinator Statistik Kecamtan) pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. . Hubung ini sangat kuat karena nilai yaitu yaitu rX1X2Y = 0,867 mendekati nilai 1. Koefisien Determinasi (R2) sebesar 86,7%, yang berarti bahwa kinerja KSK (Koordinator Statistik Kecamtan) 86,7% dipengaruhi secara bersama-sama oleh pengawasan dan disiplin kerja dan sisanya 13,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan kesimpulan tersebut, maka peneliti menyarankan: Pertama; Sebaiknya Pengawasan terhadap Kinerja Koordinator Statistik Kecamatan KSK (Koordinator Statistik Kecamtan) pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang terus ditingkatkan agar kinerja lebih meningkat pada masa yang akan dating. Kedua; Sebaiknya Disiplin Kerja KSK (Koordinator Statistik Kecamtan) pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang terus diperbaiki sesuai dengan undangundang atau peraturan yang berlaku dalam mewujudkan disiplin Pegawai Negeri Sipil (PNS). Ketiga; Sebaiknya kinerja KSK (Koordinator Statistik Kecamtan) pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang terus diperbaiki dan dilaksanaan evaluasi dan dicari solusi optimal yang terbaik.