Metode Student-Centered Learning pada Pembelajaran Studio Desain Integratif dengan Kajian Biomimikri - Vanya Alessandra Leonardo (School of Design Universitas Pelita Harapan, 2020)
Studio Desain Integratif dalam perkuliahan Desain Interior merupakan sistem pembelajaran yang diciptakan untuk menjawab tantangan profesi Desain Interior saat ini ketika materi yang harus diberikan semakin berlimpah dan waktu yang disediakan semakin berkurang. Dalam menjalankan sistem studio desain integratif tersebut, mata kuliah diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk mengetahui, memahami, dan menerapkan ilmu yang didapatkan dalam karya desain yang dihasilkan. Metode Student-Centered Learning merupakan metode yang dianggap sesuai dalam proses pembelajaran studio desain integratif karena pada metode Student-Centered Learning mahasiswa menjadi poros dalam kegiatan belajar mengajar. Metode ini dipercaya dapat lebih efektif bagi mahasiswa dalam mengetahui, memahami, dan menerapkan ilmu yang didapatkan. Pada studi kasus kali ini, penulis mengangkat topik penerapan metode Student-Centered Learning dalam studio desain integratif menggunakan tema biomimikri dengan penggunaan material bambu.