Pengembangan Pengaplikasian Pelepah Kelapa Sebagai Material Terapan Interior Bagi Sekolah Lentera Harapan Rote - Gloria Stefani Tacasily; Phebe Valencia (School of Design Universitas Pelita Harapan, 2020)
Proyek Sekolah Lentera Harapan Rote masih dalam proses pembangunan dengan perancangan desain oleh Tim Desain SOD UPH. Salah satu rancangan desain yang dilakukan adalah menentukan material terapan interior yang efektif digunakan SLH Rote. Salah satunya adalah mendesain dinding dengan menggunakan teknik bebak. Seiring waktu, munculnya beberapa pertimbangan yaitu dari segi maintenance dan ketahanan yang dihasilkan teknik bebak kurang efektif digunakan dalam perancangan desain SLH Rote. Sehingga Tim Desain memutuskan untuk mengembangkan teknik pemasangan dinding dengan tetap menggunakan material lokal Rote yaitu pelepah kelapa. Penulisan ini bertujuan untuk menemukan teknik pemasangan/pengaplikasian pelepah kelapa yang paling efektif digunakan pada SLH Rote. Tujuan tersebut akan dicapai melalui uji coba material pelepah kelapa dengan pengolahannya menggunakan pengolahan material komposit dan setelah itu menggunakan metode komparatif dengan membandingkan dari segi ketahanan dan bagaimana perawatannya antara teknik bebak (tradisional) dan teknik baru (panel komposit). Tulisan akan ditutup dengan kesimpulan tentang teknik yang paling efektif untuk diaplikasikan pada perancangan SLH Rotedari kedua teknik yang diuji-cobakan. Penulis juga akan membahas bagaimana teknik ini diaplikasikan sebagai material terapan sebuah publik space.