Analisis Aplikasi Desain Street Signage pada Fasilitas Publik di Kota Bandung - Budi Setiawan (School of Design Universitas Pelita Harapan, 2019)
Sebagai salah satu Kota Desain UNESCO, Bandung berkomitmen untuk mengembangkan fasilitas-fasilitas publiknya yang berbasis desain dan kreativitas. Selain penyelenggaraan acara-acara yang berhubungan dengan ekonomi dan wirausaha kreatif, pembangunan fasilitas sosial dan fasilitas umum berupa pembenahan taman-taman kota, penataan trotoar dan fasilitas lainnya juga berkembang pesat. Tema street signage diambil sebagai bahan penelitian didasarkan keberadaan sebagai salah satu perangkat utama ruang publik dan fasilitas kota yang menjadi faktor indikator penting akan kualitas ruang publik kotanya. Oleh karena itu perlu adanya analisa mengenai aplikasi street signage yang tepat dan terpadu sesuai dengan kapasitas kota sebagai kota desain dunia. Penelitian ini akan membahas keberadaan street signage di titik-titik strategis Bandung yang menjadi pusat pengembangan kreativitas kota Bandung dalam konteksnya sebagai City of Design. Metode penelitian yang diambil adalah Visual Environment Research dengan melakukan studi lapangan, observasi, dan studi literatur. Diharapkan penelitian ini memberikan kontribusi terhadap strategi desain maupun inovasi sosial terhadap kota-kota lain di Indonesia.