OPTIMALISASI UNJUK KERJA KOLEKTOR SURYA PEMANAS AIR DENGAN PELAT ABSORBER BENTUK RATA DAN BENTUK-V - Labusab Labusab; Jamaluddin Jamaluddin; Andi Haslinah (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan pelat absorber dari bentuk ratamenjadi bentuk-V terhadap unjuk kerja kolektor surya pemanas air. Penelitian eksperimental dilakukan dengan membuat model pelat absorber bentuk-V yang ditentukan secara analitik berdasarkan absorptivitas dari pelat absorber tersebut, pelat absorber bentuk-V dengan β=21º (dimensi t = 4 cm dan l = 4 cm) mempunyai absorptivitas terbaik dibandingkan dengan pelat absorber bentuk-V lainnya. Selanjutnya, bentuk-V tersebut diaplikasikan pada alat uji kolektor surya pemanas air. Penelitian dilakukan di Laboratorium Energi Terbarukan Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi teoritis rata– rata kolektor pelat absorber bentuk-V lebih besar ± 2.60% dari pada kolektor pelat absorber bentuk rata, dan efisiensi aktual rata – rata kolektor pelat absorber bentuk-V lebih besar ± 2.25% dari pada kolektor pelat absorber bentuk rata. Kolektor surya pemanas air dengan pelat absorber bentuk-V dapat meningkatkan unjuk kerja kolektor surya pemanas air, sehingga diharapkan dapat diaplikasikan dalam konsep green energy building untuk menghemat biaya penggunaan energi listrik.