PERBANDINGAN REFRIGERANT HCFC DAN HIDROKARBON DALAM PROSES PERCEPATAN PENDINGINAN DAN PENGHEMATAN ENERGI PADA REFRIGENERATOR - Ahmad Hanafie; Fadhli Fadhli; Andi Hasrullah; Muhammad Rizal Hidayat (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2017)
Efisiensi kerja suatu peralatan AC perlu mengetahui konsumsi listrik dan koefisien prestasi (COP) serta tingkat penggunaan energi (EER) AC tersebut. Semakin besar nilai koefisien prestasi dan EER AC tersebut,maka semakin efisien kerja AC.Melihat kenyataan tersebut, maka perlu dicari solusi untuk memperbaiki prestasi kerja AC agar lebih efisien dan hemat energi. Pertamina telah mengembangkan produk bahan pendingin untuk sistem refrigerasi yang ramah lingkungan dan hemat energi. Bahan pendingin tersebut dinamakan Musicool 22/MC-22 adalah bahan pendingin hidrokarbon sebagai pengganti bahan pendingin R-22. Bahan pendingin MC-22 kompatibel dengan komponen AC dengan bahan pendingin R-22 sehingga akan sangat menguntungkan untuk AC model lama tanpa harus membeli AC baru.