PERANCANGAN SISTEM MONITORING TEMPERATUR RUANGAN BERBASIS SHORT MESSAGE SERVICE MENGGUNAKAN ARDUINO NANO - Suradi Suradi; Ahmad Hanafie; Satriani Satriani (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat monitoring temperatur dan kelembaban suhu baik pada dalam ruangan maupun luar ruangan yang berbasis Short Message Service menggunakan Arduino Nano dengan tujuan untuk memudahkan mengetahui informasi temperatur dan kelembaban ruangan secara Real Time. Sistem ini terdiri dari beberapa komponen seperti Arduino Nano, Sensor DHT21, GSM Sim800L, dan masih banyak lagi yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman bahasa C. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam eksperimen ini adalah pengujian langsung pada alat. Hasil yang diperoleh adalah sebuah alat monitoring temperatur ruangan berbasis Short Message Service yang menggunakan Arduino Nano yang dilengkapi dengan tampilan informasi temperatur dan kelembaban ruangan atau luar ruangan melalui Handphone. Berdasarkan hasil pembuatan, pengoperasian, dan pengujian alat, diketahui bahwa cara kerja alat monitoring temperatur dan kelembaban ruangan berbasis Short Message Service menggunakan Arduino Nano bekerja sesuai dengan harapan dan teori yang mendukung. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara Real Time temperatur dan kelembaban dalam ruangan maupun luar ruangan dengan menggunakan sensor DHT21 dan informasi suhu ditampilkan pada Handphone yang nomor telah ditentukan pada Coding jaringan yang digunakan untuk mengirim informasi yaitu jaringan GSM Sim800L.