ANALISA PRODUKTIVITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE MARVIN E. MUNDEL DALAM MENENTUKAN PRODUKTIVITAS PADA USAHA MINUMAN THAI TEA HAUSQ DI MAKASSAR - Andrie Andrie; Hakim Hakim; Rizal Syarifuddin; Suci Fatmawati (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2019)
Dalam upaya peningkatan produktivitas sebuah usaha, tahapan awal yang dilakukan dengan mengukur produktivitasnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengukuran produktivitas parsial dan produktivitas total. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif. Penelitian dilakukan pada usaha minuman Thai Tea HausQ dengan menentukan nilai output dan input. Nilai output dan input yang telah didapatkan selanjutnya dilakukan analisa dengan menghitung produktivitas parsial dan produktivitas total. Metode Marvin E. Mundel yang dilakukan dengan cara membagi jumlah output dengan masing-masing input.; Hasil pengukuran produktivitas untuk indeks produktivitas tenaga kerja meningkat sebesar 13%, indeks produktivitas beban listrik meningkat 11%, indeks produktivitas transportasi meningkat 13%, indeks produktivitas biaya penyusutan menurun sebesar 8%, dan indeks produktivitas bahan baku menurun sebesar 9%. Untuk pengukuran produktivitas total meningkat sebesar 12 %. Dari hasil pengukuran produktivas yang mengindikasikan bahwa usaha Thai Tea HausQ sudah berjalan efektif dan efisien.