PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH PADA MATA KULIAH PRAKTEK DASAR DAN PENGUKURAN LISTRIK JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nuralamsyah Nuralamsyah (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian perancangan bertujuan untuk merancang serta membuat Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash pada Mata Kuliah Praktek Dasar dan Pengukuran Listrik Jurusan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, dan untuk mengetahui spesifikasi Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash pada mata kuliah Praktek dasar dan Pengukuran Listrik Jurusan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM. Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash ini dibuat dengan menggunakan software Macromedia Flash 8 Proffesional dan Software pendukung yakni, Microsoft Office 2007. Tahapan-tahapan perancangan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash dimulai dari pengambilan data yakni dengan mengumpulkan data-data yang berupa file-file text, gambar, sound (musik/suara) maupun video, kemudian dilanjutkan dengan tahap perancangan dan pembuatan desain media yang menghasilkan sketsa perancangan awal dalam bentuk flowchart, kemudian dilanjutkan dengan tahap pengeditan data dan dilanjutkan dengan tahap pemasukan data, dan diakhiri dengan tahap pengujian. Hasil akhir dari perancangan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash diperoleh sistem pembelajaran pratikum berupa simulasi pratikum berbasis video. Diharapkan dalam pengembangan kedepannya Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash pada Mata Kuliah Praktek Dasar dan Pengukuran Listrik jumlah simulasi pratikum dapat ditambahkan, ukuran file yang lebih kecil, kualitas video lebih jelas, animasi yang lebih menarik dan diharapkan program ini dapat digunakan diseluruh system operasi komputer.