ANALISA BEBAN KERJA PADA OPERATOR VISUAL DENGAN PENDEKATAN RECOMMENDED WEIGHT LIMIT (RWL) DI PT. JAPPRO BATAM - Muhammad Ansar Bora; Dian Azhari (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2017)
PT. Jappro Batam yang membuat produk heater, mengalami kenaikan dan penurunan produktivitas. Pada tahun 2013, produktivitas perusahaan adalah sebesar 73% dan pada tahum 2014 mengalami penurunan menjadi 70%. Salah satu penyebab turunnya produktivitas perusahaan dapat dilihat dari tingkat produktivitas tenaga kerja, dan aktivitas di PT. Jappro 65% dilakukan oleh tenaga manusia. Salah satu aktivitas yang dilakukan manusia terutama dalam penanganan material (manual material handling) yang dilakukan pada stasiun kerja visual. Pekerjaan yang dilakukanoleh operator visual adalah mengangkat produk heater dengan berat 1 kg dan melakukan pengecekan terhadap heater. Setelah melakukan wawancara dengan operator pada stasiun kerja tersebut, operator merasakan keluhan sakit di bagian pundak. Jika dibiarkan, maka akan menimbulkan cedera otot rangka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur beban kerja operator visual berdasarkan perhitungan RWL di PT. JapproBatam. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menentukan nilai RWL (Recommended Weight Limit) dan nilai LI (Lifting Index) untuk mengetahui beban kerja operator visual. Dari penelitian dapat disimpulkan Nilai RWL operator 1 sebesar 7,62 dengan LI sebesar 0,131< 1 artinya berat beban yang diangkat tidak melebihi batas pengangkatan dan tidak mengandung resikoci dera tulang belakang, nilai RWL operator 2 sebesar 7,66 dengan LI sebesar 0,131< 1 artinya berat beban yang diangkat tidak melebihi batas pengangkatan dan tidak mengandung resiko cidera tulang belakang dan Nilai RWL operator 3 sebesar 7,23 dengan LI sebesar 0,138< 1 artinya berat beban yang diangkat tidak melebihi batas pengangkatan dan tidak mengandung resiko cidera tulang belakang.