PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO BUKU PELANGI ILMU MAKASSAR BERBASIS BORLAND DELPHI - Herlinah B (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2016)
Sebuah bisnis terdapat 3 (tiga) metode pembelian dan penjualan yaitu sistempembelian/penjualan tunai, kredit dan konsinyasi. Pada sistem penjualan buku umumnya masih menggunakan sistem pembelian/penjualan tunai dan kredit. Hal ini akan menjadi kendala bisnis bila saat suplier ingin menitipkan buku pada toko tersebut untuk dijual. Metode titip jual atau sering disebut dengan konsinyasi menjadi salah satu tren model pembelian atau penjualan. Hal ini memerlukan solusi agar tidak terjadi permasalahan yang berulang. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode modified waterfall yang dikembangkan oleh Winston Royce. Pada metode ini peneliti melakukan studi dan pendalaman pustaka, melakukan analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, desain antarmuka, pembuatan sistem dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi penjualan buku berbasis borland delphi. Sistem informasi penjualanini menggunakan model penjualan tunai, kredit dan konsinyasi. Penjualan dengan sistem konsinyasi ini ditujukan untuk memudahkan pengelola toko buku dalam memonitor buku-buku yang dijual secara konsinyasi.