PENGARUH ARIASI KUAT ARUS LAS TERHADAP KEKUATAN SAMBUNGAN KOMBINASI (CTRANS + LOGAM ) LAS MATERIAL PLAT ST – 42 - Djufri Juma Pabeta; Darmulia Darmulia (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2017)
Pengaruh Variasi Kuat Arus Las Terhadap Kekuatan Sambungan Kombinasi (Trans + Long) Las Material Plat ST-42” Tujuan penelitian yang diharapkan adalah untuk mengetahui kekuatan tarik maksimun dalam pengujian kekuatan sambungan las arah longitudinal, transversal dan kombinasi (long + transv) dengan variasi kuat arus (100, 120, 140, 160) Ampere terhadap baja plat ST-42. Tujuan selanjutnya adalah untuk mengetahui pengaruh kuat arus dalam arah pengelasan baik arah transversal, longitudinal, dan kombinasi terhadap kekuatan tarik maksimun masing-masing spesimen uji dengan jumlah spesimen uji 12 buah jenis sambungan. Variasi arah sambungan las mempengaruhi upaya peningkatan kekuatan tarik maksimal (σmax), baik untuk model sambungan kuat arus 100 ,120 , 140 , dan 160 A. Yakni untuk sambungan kuat arus 100 A arah sambungan transversal max transv_100A  255.185 Mpa, arah sambungan longitudinal  max long_100A  220.556M pa dan arah sambungan kombinasi  max kom_100A  296.667 Mpa, Untuk sambungan kuat arus 120 A arah sambungan transversal  max transv_120A  309.815Mpa, arah sambungan longitudinal  max long_120A  217.593 Mpa dan arah sambungan kombinasi  max kom_120A  317.963 Mpa. Untuk sambungan kuat arus 140 A arah sambungan transversal  max transv_140A  265.833 Mpa, arah sambungan longitudinal  max long_140A  241.481 Mpa dan arah sambungan kombinasi  max kom_140A  309.907 Mpa. Serta untuk sambungan kuat arus 160 A arah sambungan transversal  max transv_160A  290.000 Mpa, arah sambungan longitudinal  max long_160A  239.907 Mpa dan arah sambungan kombinasi  max kom_160A  322.407 Mpa. Semakin besar kuat arus yang gunakan pada suatu sambungan, maka akan mempengaruhi nilai kekuatan tarik. Dimana untuk kuat arus 160 A arah las kombinasi (trans + long)  max kom_160A  322.407 Mpa mempunyai kekuatan tarik tertinggi yang merupakan jenis sambungan terbaik hasil pengujian tensile test.