RANCANG BANGUN OTOMATISASI PENGISIAN AIR MINUM PADA KANDANG AYAM TERNAK BERBASIS ARDUINO - Hammada Abbas; Suradi Suradi; Ayyub Maulana; Nurul Uyuni Baharuddin (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2020)
Ayam petelur merupakan jenis ayam yang rentan dengan risiko stres dan berpengaruh pada penurunan jumlah produksi telur. Oleh karena itu pemberian minum dilakukan secara rutin dan biasa dilakukan secara manual. Tujuan rancang bangun ini yaitu merancang dan menguji pengisian air minum pada kandang ayam ternak secara otomatis yang berbasis Arduino. Metode yang digunakan yaitu berbasis Arduino Uno. Hasil dari penelitian ini yaitu alat bekerja dimulai dari pembacaan jarak antara sensor ultrasonik dengan kapasitas air kurang atau sama dengan 3 cm, maka sensor ultrasonik akan mengirim data ke Arduino, kemudian data diteruskan sebagai perintah ke motor servo untuk berputar 90º berlawanan arah jarum jam sehingga keran air bergerak tertutup dan mengaktifkan LED hijau sebagai lampu indikator. Apabila pembacaan jarak antara sensor ultrasonik dengan kapasitas air lebih dari 3 cm, maka sensor ultrasonik akan mengirim data ke Arduino, kemudian data diteruskan sebagai perintah ke motor servo untuk berputar 90º searah jarum jam sehingga keran air bergerak terbuka dan mengaktifkan LED merah sebagai lampu indikator. Kesimpulan dari hasil perancangan ini yaitu: alat otomatisasi pengisian air minum pada kandang ayam ternak yang berbasis Arduino mengisi air pada tempat air minum ayam apabila jarak antara sensor ultrasonik dengan air / ketinggian air kurang dari 3 cm.