OPTIMALISASI SERBUK BIJI KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI KOAGULAN UNTUK MENURUNKAN TURBIDITAS DALAM LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU - Haslinah, Andi (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2016)
Biji tumbuhan kelor mengandung zat aktif (4-alfa-4-rhamnosiloksi- benzil-isotiosianat) yang dapat digunakan sebagai koagulan alami pada proses penjernihan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum koagulan serbuk biji kelor untuk menurunkan turbiditas dalam limbah cair industri tahu. Sampel yang digunakan adalah limbah cair industri tahu. Pengukuran turbiditas dilakukan dengan turbiditimeter. Dalam menganalisis data digunakan persentase penurunan turbiditas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan turbiditas optimum tercapai pada partikel koagulan dengan ukuran 120 mesh; konsentrasi 4000 mg/L; lama pengendapan 45 menit dengan persentase penurunan 70,2%. Koagulan serbuk biji kelor (Moringa oleifera) dapat memperbaiki kualitas limbah cair industri tahu, bahan baku yang mudah diperoleh.