PENGARUH VARIASI KUAT ARUS LAS TERHADAP KEKUATAN SAMBUNGAN KOMBINASI LAS MATERIAL BESI PLAT ST 42 - Darmulia, Darmulia; Djuma, Djufri (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2018)
Tujuan penelitian yang diharapkan adalah untuk mengetahui kekuatan tarik maksimun dalam pengujian kekuatan sambungan las arah longitudinal, transversal dan kombinasi (long + transv) dengan variasi kuat arus (100, 120, 140, 160) Ampere terhadap baja plat ST-42. Tujuan selanjutnya adalah untuk mengetahui pengaruh kuat arus dalam arah pengelasan baik arah transversal, longitudinal, dan kombinasi terhadap kekuatan tarik maksimun masing-masing spesimen uji dengan jumlah spesimen uji 12 buah jenis sambungan. Variasi arah sambungan las mempengaruhi upaya peningkatan kekuatan tarik maksimal (Ïƒmax), baik untuk model sambungan kuat arus 100 ,120 , 140 , dan 160 A. Yakni untuk sambungan kuat arus 100 A arah sambungan transversal ï€½ maxï€ transv_100A ï³ 255.185 Mpa, arah sambungan longitudinal ï€½ maxï€ long_100A ï³ 220.556M pa dan arah sambungan kombinasi ï€½ maxï€ kom_100A ï³ 296.667 Mpa, Untuk sambungan kuat arus 120 A arah sambungan transversal ï€½ maxï€ transv_120A ï³ 309.815Mpa, arah sambungan longitudinal ï€½ maxï€ long_120A ï³ 217.593 Mpa dan arah sambungan kombinasi ï€½ maxï€ kom_120A ï³ 317.963 Mpa. Untuk sambungan kuat arus 140 A arah sambungan transversal ï€½ maxï€ transv_140A ï³ 265.833Mpa, arah sambungan longitudinal ï€½ maxï€ long_140A ï³ 241.481 Mpa dan arah sambungan kombinasi ï€½ maxï€ kom_140A ï³ 309.907 Mpa. Serta untuk sambungan kuat arus 160 A arah sambungan transversal ï€½ maxï€ transv_160A ï³ 290.000 Mpa, arahsambungan longitudinal ï€½ maxï€ long_160A ï³ 239.907 Mpa dan arah sambungan kombinasi ï€½ maxï€ kom_160A ï³ 322.407 Mpa. Semakin besar kuat arus yang gunakan pada suatu sambungan, maka akan mempengaruhi nilai kekuatan tarik. Dimana untuk kuat arus 160 A arah las kombinasi (trans + long) ï€½ maxï€ kom_160A ï³ 322.407 Mpa mempunyai kekuatan tarik tertinggi yang merupakan jenis sambungan terbaik hasil pengujian tensile test.