ANALISA STUDI GERAK DAN WAKTU KERJA PADA PRODUKSI ABON IKAN DI IKM ZAUKY DI KABUPATEN PINRANG - Hanafie, Ahmad; Haslindah, Andi; Musrawati, Musrawati; Madinah, Madinah; Masna, Sitti (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi gerak dan standar waktu kerja di IKM Zauky metode yang diguanakan dalam penelitian ini adalah metode gerakan Therbligh yang merupakan gerakan dasar tangan untuk mempermudah analisa dan perbaikan suatu system kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan pekerja di bagian proses produksi Abon Ikan pada IKM Zauky terdapat lima gerakan yang kurang efesien yaitu gerakan memilih daging antara besar dan kecil, mencari wadah yang berisikan bumbu, membawa wadah ketempat pencampuran bumbu, membawa kotak yang berisikan abon ikan yang sudah di press ketempat pencabikan dan abon didinginkan. Sehingga pada waktu proses produksi menggunakan waktu 110.10 menit untuk mendapatkan 8 bungkus abon dengan menghilangkan lima gerakan tersebut maka pada waktu proses produksi menggunakan waktu 98.18 menit/ 8 bungkus abon ikan.