ANALISIS PEMANFAATAN LIGHTING ARESTER UNTUK PENGAMAN TRANSFORMATOR PADA GARDU INDUK BOLANGI - Arief Bijaksana, Andi Muhammad; Faridah, Faridah; Ali Jubbar, Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2018)
Tegangan lebih adalah tegangan yang hanya dapat ditahan untuk waktu yang terbatas. Tegangan lebih petir merupakan tegangan lebih periodik yang disebabkan karena sebab luar (External Over Voltage).Arester adalah peralatan pengaman instalasi dari gangguan tegangan lebih akibat sambaran petir (Lightning Surge) maupun oleh surja hubung (Switching Surge). Transformator/ trafo tenaga berfungsi untuk menyalurkan tenaga/ daya listrik dengan menaikkan atau menurunkan tegangan di Gardu Induk Penelitian ini fokus pada peralatan Gardu Induk yaitu arester tipe X AR 170 A1/ 162 yang terhubung dengan transformator (trafo) II tipe DRF 31.5/ 275. Perlindungan yang baik diperoleh bila arester ditempatkan sedekat mungkin pada jepitan trafo. Tetapi, dalam praktek arester itu harus ditempatkan dengan jarak S dari trafo yang dilindungi. Karena itu, jarak tersebut ditentukan agar perlindungan dapat berlangsung dengan baik. Jarak arester dengan trafo yang dipakai di gardu Induk bolangi 150 KV adalah 3 m. Penempatan arester (S) dipengaruhi oleh tegangan jepit trafo (Ep) sebesar 715 KV, tegangan percik arester (Ea) sebesar 650 KV, kecuraman gelombang datang (A) sebesar 1000 dv/ dt, dan kecepatan rambat gelombang (v), karena gelombang berjalan pada kawat udara mempunyai kecepatan tetap dengan kecepatan sama dengan kecepatan cahaya yaitu 300 m/Î¼dt.