PERANCANGAN APLIKASI EVALUASI HASIL BELAJAR SISWA BERBASIS ANDROID PADA SMP NEGERI 1 SOPPENG RIAJA - Syarifuddin Baco; Rosmiati Rosmiati; Aswar Lahamid; Jumra Jumra (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2020)
Evaluasi hasil belajar siswa terkadang belum siap dilaporkan kepada orang tua atau wali siswa dikarenakan tenaga pendidik masih mengggunakan metode manual dalam pengerjaannya. Tujuan penelitian yaitu untuk merancang dan menguji sebuah aplikasi evaluasi hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dimana metode ini menggunakan pendekatan penelitian untuk menghasilkan produk baru atau menyempurnakan produk yang sudah ada. Sistem didesain untuk menyampaikan nilai secara lebih cepat. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman java dan PHP dengan Database yang menggunakan aplikasi MySQL. Hasil aplikasi ini terdiri dari lima user yang dapat melihat data siswa, di antaranya admin, kepala sekolah, wali kelas dan guru mata pelajaran serta siswa/wali siswa. aplikasi ini juga dapat memberikan laporan khusus kepada kepala sekolah mengenai perkembangan belajar siswa setiap kelas. Dalam aplikasi ini terdapat fitur untuk chatting antara guru wali kelas dan orang tua atau wali siswa. Pada aplikasi ini juga laporan hasil belajar siswa dapat diakses secara langsung oleh kepala sekolah tanpa meminta data kepada guru wali kelas. Aplikasi evaluasi hasil belajar siswa berbasis android dapat memudahkan orang tua siswa dalam memonitoring perkembangan proses belajar siswa tiap semester.