ANALISIS CAMPURAN ETANOL DENGAN BAHAN BAKAR PERTAMAX TERHADAP KINERJA MESIN ENDURO XL TYPE TQ 110-115 - Mangguluang, Zulkifli; Darmulia, Darmulia; Purnomo, Arief; Jamali, La (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui campuran etanol dengan pertamax pada kinerja mesin Enduro XL Type TQ 110-115, dan mengetahui komposisi campuran Etanol dengan Pertamax untuk mendapatkan kinerja mesin terbaik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental variabel bebas yang di gunakan dalam penelitian ini adalah: Pertamax murni atau tanpa campuran (EP0), Ep5 (campuran pertamax 95 % dan etanol 5 %), Ep10 (campuran pertamax 90 % dan etanol 10 %), Ep15 (campuran pertamax 85 % dan etanol 15 %) Ep20 (campuran pertamax 80 % dan etanol 20 %). Dengan data pengujian putaran 1000 rpm, 1500 rpm, 2000 rpm, 2500 rpm dan beban konstan 3 kg. Hasil penelitian ini menunjukan campuran etanol dengan bahan bakar pertamax dapat meningkatkan kinerja mesin Enduro XL Type TQ 110 – 115 mencapai titik maksimal 65,57% pada campuran (pertamax 90% dan etanol 10%).