ANALISA KELAYAKAN EKONOMI PERANCANGAN ALAT PENYARINGAN AIR DENGAN SISTEM SLOW SAND FILTER DI DESA MACCOPA KAB. MAROS SULAWESI SELATAN - Andrie, Andrie; Haslinah, Andi (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2016)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat diperlukan untuk kebutuhan hidup orang banyak, termasuk oleh seluruh makhluk hidup. Pemanfaatan air dalam berbagai kepentingan harus dilakukan dengan bijaksana. Hingga saat ini, Indonesia telah memiliki Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 20 Tahun 1990 Tentang Pengendalian Pencemaran Air. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sebuah sistem pemurnian air yang dapat digunakan untuk memurnikan air baku yang digunakan di desa Maccopa dan memberikan gambaran mengenai analisa kelayakan ekonomi untuk merancang sebuah alat penjernihan saringan pasir lambat. Perhitungan analisis ekonomi mencakup nilai investasi dari pembuatan filter seperti biaya Capital Cost, biaya Annual Cost, Net Present Value (NPV), perbandingan Investasi produk pesaing, & Analisis Sensitivitas.