ANALISIS KETIDAK OPTIMALNYA KERJA EVAPORATOR TERHADAP MENURUNNYA KINERJA FRESH WATER GENERATOR DI KAPAL KMP SHALEM - Lantang, Mathius (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2017)
Kapal yang melakukan pelayaran dilengkapi dengan pesawat pembuat air tawar atau pesawat Fresh Water Generator yang mampu memproduksi air tawar, dengan cara mengubah air laut menjadi air tawar, ini sangat bermanfaat untuk kelancaran pengoperasian kapal dan dapat mengurangi pengeluaran biaya untuk bunker air tawar dari darat dan penggunaan waktu yang lebih efisien. Tujuan Penelitian penanganan terhadap gangguan yang timbul pada bagian-bagian pesawat Fresh Water Generator guna meningkatkan efisiensi kerja dari Fresh Water Generator tersebut sehingga dapat mempertahankan hasil produksi air tawar. Metode Penelitian yang lakukan dalam penelitian yaitu sumber data yang digunakan adalah Field Research yaitu pengumpulan data yang langsung dilakukan pada lokasi obyek penelitian, dan library research yaitu pengumpulan data dari bahan bacaan yang berhubungan dengan obyek penelitian. Hasil Penelitian yaitu pertaman, tidak optimalnya penyerapan panas pada evaporator akibat adanya endapan garam (scale) atau kerak-kerak yang menempel pada plat evaporator, sehingga mempengaruhi menurunnya kinerja Fresh Water Generator, kedua Endapan garam pada plat evaporator akan mengakibatkan penyempitan aliran air laut masuk ke evaporator yang akan diuapkan sehingga produksi air tawar menjadi berkurang, dan ketiga dampak dari tidak optimalnya kerja evaporator pada Fresh Water Generator mengakibatkan menurunnya produksi air tawar sehingga kebutuhan air tawar diatas kapal KMP. Shalem tidak dapat terpenuhi.