PERBANDINGAN REFRIGERANT HCFC DAN HIDROKARBON DALAM PROSES PERCEPATAN PENDINGINAN DAN PENGHEMATAN ENERGI PADA REFRIGENERATOR - Muddin, Saripuddin; Jamaluddin, Jamaluddin; Arief, Muhammad; Muis, Abdul (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2018)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui kemampuan dan kapasitas pada bantalan poros propeller kapal motor penumpang binaiya dan untuk menentukan faktor variabel yang paling berpengaruh terhadap kerusakan pada poros propeller dan bantalan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa yaitu pengambilan data hasil rekaman atau survei langsung pekerjaan yang ada dan sesuai dengan rekomondasi dari Biro Klasifikasi lndonesia atau wawancara pada pihak ownwe surpeyor dan pelaksana langsung yang ada dilapangan. Berdasarkan data data yang diperoleh selama melakukan penelitian dan pembahasan hasil analisa data pada reparasi poros propeller di lokasi PT industri kapal indonesia [persero] makassar secara sistimatis kapal tersebut di ketahui bahwa kerusakan poros propeller pada umumnya terjadi keausan pada1 bantalan dan kerusakan remes packing. Pemakaian bantalan melewati batas umur mengakibatkan bantalan mengalami kelelehan pada akhirnya bantalan tersebut akan mengurangi kekuatan material.