PEMBUATAN MODUL BERBASIS KOMPUTER PADA MATA KULIAH PRAKTEK DASAR DAN PENGUKURAN LISTRIKTEKNIK ELEKTRONIKA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nuralamsyah, Nuralamsyah; Rosmiati, Rosmiati (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian perancangan bertujuan untuk membuat suatu Modul Berbasis Komputer pada Mata Kuliah Praktek Dasar dan Pengukuran Listrik Jurusan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, dan untuk mengetahui spesifikasi Modul berbasis komputer pada mata kuliah Praktek dasar dan Pengukuran Listrik Jurusan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM. Program modul berbasis komputer ini dibuat dengan menggunakan software Macromedia Flash 8 Proffesional dan beberapa Software pendukung yakni Macromedia Fireworks 8 Profesional, Microsoft Office 2007, PDF Creator, Camtasia Studio 5, dan Adobe Reader. Tahapan-tahapan perancangan modul berbasis komputer dimulai dari pengambilan data yakni dengan mengumpulkan data-data yang berupa file-file text, gambar, sound (musik/suara) maupun video, kemudian dilanjutkan dengan tahap perancangan dan pembuatan desain modul yang menghasilkan sketsa perancangan awal dalam bentuk flowchart, kemudian dilanjutkan dengan tahap pengeditan data dan dilanjutkan dengan tahap pemasukan data, dan diakhiri dengan tahap pengujian. Hasil akhir dari perancangan modul berbasis komputer diperoleh sistem pembelajaran praktikum berupa simulasi praktikum berbasis video yang ditunjang dengan modul jobsheet praktikum Praktek Dasar dan Pengukuran Listrik sebagai tuntunan praktikum. Diharapkan dalam pengembangan kedepannya program Modul Berbasis Komputer pada Mata Kuliah Praktek Dasar dan Pengukuran Listrik jumlah simulasi praktikum dapat ditambahkan, ukuran file yang lebih kecil, kualitas video lebih jelas, animasi yang lebih menarik dan diharapkan program ini dapat digunakan diseluruh system operasi komputer.