DESAIN PROTOTIPE ALAT PERAGA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) - Abbas, Hammada; Jamaluddin, Jamaluddin; Rezky, Awalul; Ahirullah, Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2018)
Kebutuhan energi listrik di Indonesia masih belum mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, yang di tandai dengan adanya pemadaman listrik secara bergilir di beberapa daerah.Penelitian ini bertujuan untuk menghitung daya output dan efisiensi roda air terhadap variasi debit, Untuk menganalisis daya output dan efisiensi roda air terhadap variasi sudut kemiringan pelat datar antara 90o, 20o dan 400. Penelitian dilakukan dengan menggunakan saluran terbuka yang menyerupai saluran irigasi. Setiap besaran sudut sudu tersebut, debit aliran di variasikan sebesar 0,044 m3/s sampai 0,037m3/s . Variasi debit tersebut diberikan beban antara 2 kg sampai dengan 22 kg untuk mengtahui daya keluaran dan efesiensi roda air yang dihasilkan oleh masing- masing besaran sudut pada pelat sudu datar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dan efisiensi roda air dengan besaran sudut 900 lebih tinggi dibandingkan dengan daya dan efisiensi roda air dengan besaran sudut 200 dan 400. Daya maksimum pada besaran sudut 900 yang dihasilkan sebesar 24,951 watt, efisiensi maksimum yang diperoleh pada besaran sudut 900 yaitu sebesar 64,884 %. Sedangkan roda air besaran sudut 200 dan 400 mengalami penurunan daya roda air yaitu 25,662 watt dan 14,991 watt, sedangkan efesiensi yang dihasilkan sebesar 61,336 % dan 38,554 %.