EVALUASI MESIN FILLING PADA BAGIAN PRODUKSI PT. DHARANA INTI BOGA (SUNTORY GARUDA) - Suradi Suradi; Ahmad Hanafie; Muhammad Rusli; Muzdalifah Muzdalifah (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2017)
PT. Dharana Inti Boga (Suntory Garuda) merupakan perusahaan yang memproduksi minuman ready to drink yang beroperasi sejak tahun 2009. Yang harus diperhatikan dalam perusahaan minuman adalah efektifitas kerja mesin filling yang menjadi proses inti terbentuknya sebuah produk. Apabila terjadi kerusakan mesin filling maka akan menyebabkan terganggunya sistem produksi dan efeknya adalah menurunnya efektifitas produksi karena target produksi tidak tercapai dan mesin dapat menghasilkan waste yang dapat mengakibatkan kerugian besar. Metode penelitian yang digunakan adalah Define, Measure, Analyze, Improve dan Control (DMAIC). DMAIC adalah sebuah siklus improvement yang berbasis kepada data (performance data), yang digunakan untuk meningkatkan, mengoptimasi dan menstabilkan desain dan proses bisnis pada suatu perusahaan. Tahapan pertama yang dilakukan yaitu melakukan pendefinisian bagian-bagian mesin filling yang dapat menghasilkan waste kemudian dilanjutkan dengan pengukuran jumlah waste agar diketahui waste yang paling memberikan kontribusi terhadap menurunnya efektifitas mesin filling. Adapun waste yang paling banyak dihasilkan adalah waste cair yang diakibatkan oleh overflow filler yang tinggi dan pengisian aktuator yang tidak stabil. Untuk itu maka harus dilakukan perbaikan untuk melaksanakan tindakan peningkatan dan pengendalian kualitas. Dengan adanya pengendalian kualitas diharapkan masalah waste dapat segera diatasi, dan tidak terulang kembali.