KOMBINASI Eichornia Crassipes, ZEOLIT DAN EKSTRAK DAUN SIRIH DAPAT MENURUNKAN KADAR BOD DAN COD DALAM AIR LIMBAH DOMESTIK - Andi Haslinah; Andrie Andrie (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2018)
Bahan alami dapat dikelola menjadi sesuatu bernilai tinggi dan memberikan manfaat lebih luas serta kontribusi yang lebih besar terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi bahan alam antara tanaman Eichornia crassipes, zeolit dan ekstrak daun sirih dapat memperbaiki kualitas air limbah domestik. Penelitian ini diawali dengan pemeliharaan dan aklimatisasi atau penyegaran tanaman dalam hal ini Eichornia crassipes selama enam hari padawadah terpisah (bak plastik), mempersiapkan ekstrak daun sirih melalui proses pemanasan dan penyaringan sebanyak 2 kali dan zeolit lalu air limbah dimasukkan dalam bak reaktor setelah itu ditambahkan ketiga bahan alam tersebut kemudian dilakukan pengukuran mulai hari pertama sampai hari ke tujuh. Pengukuran dengan parameter kimia berupa BOD, dan COD. Efisiensi pengolahan masing-masing perlakuan dengan menggunakan persentasi perubahan (% perubahan). Kesimpulannya bahwa pengolahan air limbah domestik dengan menggunakan bahan alam dari tanaman air Eichornia crassipes, zeolit dan ekstrak daun sirih mampu memperbaiki kualitas air limbah domestik. Persentase penurunan nilai BOD tertinggi pada kombinasi D dengan nilai yang mencapai 54,63%, sedangkan persentase penurunan nilai COD tertinggi terletak pada kombinasi A sebesar 58,19%.