DESAIN VOIP SERVER MENGGUNAKAN 3CXPHONE SYSTEM DAN SOFTPHONE PADA KANTOR PDAM KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Faridah Faridah (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2017)
TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) merupakan Protokol yang dapat dikoneksikan dalam jaringan data diberbagai komputer di dunia. Dalam penerapannya protocol ini dapat dipakai untuk keperluan perangkat lunak (software) pada system operasi, sehingga banyak yang memanfaatkan dan mengembangkan untuk dapat mengirim pesan suara. Teknologi VoIP (Voice over Internet Protocol) adalah salahsatu solusinya. Implementasi VoIP dapat dilakukan dengan merancang suatu jaringan nirkabel, menggunakan software 3CX Phone System dan IP PBX yang dibuat khusus untuk system operasi Windows dengan menggunakan protocol standar SIP. Dimana dalam pengeturan dan penggunaanya jauh lebih mudah. Teknologi ini mamp umengubah suara analog menjadi paket data kemudian melalui jaringan data public internet maupun private internet paket data tersebut dilewatkan, sehingga komunikasi dapat berjalan. Dengan adanya VoIP biaya komunikasi dapat dikurangi sehingga dapat mereduksi biaya percakapan bahkansecara gratis.