RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH RUMPUT UNTUK PAKAN TERNAK - Ahmad Hanafie; Fadhli Fadhli; Ilwan Syahruddin (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2016)
Peternak setiap hari harus menyediakan rumput dalam jumlah yang cukup banyak untuk dirajang sebagai bahan makan ternak. Peternak di daerah pinrang dan sekitarnya dalam mencacah rumput masih menggunakan sabit. Sehingga apabila rumput dalam jumlah yang cukup banyak maka dibutuhkan waktu dan tenaga yang lebih banyak. Tujuan perancangan mesin pencacah rumput pakan ternak ini adalah, Membuat alat pencacah rumput, dan kapasitas produksi dan efisiensi dari alat pencacah rumput. Data-data yang diperoleh dari hasil pengujian, dianalisis dengan menggunakan metode perbandingan, yaitu dengan membandingkan hasil dari tingkat produktifitas dari alat sebelumnya dengan alat yang telah dibuat. Dengan menggunakan metode ini, dapat diketahui peningkatan atau penurunan dibandingkan dengan alat sebelumnya. Hasil penelitian proses pencacaha mesin pencacah rumput menggunakan pisau berputar dengan menggunakan pisau berbentuk lurus dengan mata pisau berbentuk melengkung,sistem transmisi yang dipilih adalah transmisi tunggal yang terdari dari sepasang pulley berdiamete 5,6 mm untuk pulley motor dan 5,6 mm untuk pulley yang digerakkan. Kapasitas produksi Mesin pencacah rumput setiap 60 menit mampu memotong rumpur sebanyak 69,6 kg/jam,ketajaman pisau perajang mampu digunakan memotong dalam waktu 10-12 jam/hari,hasil ukuran dan panjang pemotongan rumput seragam.